注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新乡乐智机器人培训中心

把世界最好的教育带给孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

新乡乐智机器人俱乐部 把世界最好的教育带给孩子

文章分类
网易考拉推荐

首届全国素质体育机器人竞技大赛将举行  

2011-09-01 14:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网北京6月27日电(记者王霞光)首届全国素质体育机器人竞技大赛日前在北京正式启动,目前正在紧张筹备之中,预计今年10月份同时在全国3个省市展开比赛。
  随着全民健身运动的不断丰富,全民运动的热情已经从单纯的健体向集健体、健智为一体的综合项目发展。机器人竞技作为平衡身心的休闲体育与科技创新相结合的新兴项目,越来越受到社会公众的喜爱。机器人竞技运动通过动手与动脑的方式培养公众创新能力和综合实践能力,是全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》文件精神、培养公众的创新意识、提升全民科技综合素质的社会体育新兴项目。
  本次比赛由北京神通文化俱乐部有限公司与各省、市体育局承办,这标志着素质体育机器人赛事运动的规范化。大赛以赛事为契机培养公众科技创新意识,促进全民科技体育项目的大力普及,大赛将成为心理素质、团队意识培养和手、脑全面锻炼,与科研技术与生产实践非常接近的、展现创新能力的盛会。
  素质体育机器人竞技大赛结合统一的赛事规则、赛制、裁判法,通过社会性竞技活动、群众性互动和科技性的探究使赛事成为推动社会体育活动创新发展和繁荣的重要窗口;力求通过科学的赛制营造了良好的体育氛围,奠定更加坚实的群众体育基础;为我国从体育大国向体育强国大跨步发展做出应有的贡献。
  机器人技术是一种以自动化和计算机技术为主体、有机融合各种现代信息技术的系统集成和应用,在工业、农业、医疗、空间探测、教育领域得到了广泛的应用。其技术具有前瞻性,先导性,对学术研究,产业升级,培养创新意识,保障国家安全、引领未来经济社会的发展有重要作用。随着国民经济的快速增长,一种新的素质体育项目——机器人竞技运动走入了人们的视线。
  在发达国家,以机器人竞赛项目为代表的科技体育产业已经成为所在国家新兴支柱产业之一,机器人竞技运动的发展显示了强大的生命力。机器人竞技运动可以带动体育、科技等相关产业快速发展,促进综合国力的提升,机器人竞技运动得到了各国政府及领导人的广泛关注与大力支持。随着各类机器人竞技赛事规模的不断扩大,规格的不断提高,形成了一个广泛的运动群体。但经过近十年的探索,群众性的赛事已初具规模。
  2011年6月13日,国家体育总局在国家体育总局新闻发布厅召开新闻发布会,素质体育机器人竞技大赛由国家体育总局社会体育指导中心主办,北京神通文化俱乐部有限公司与各省、市体育局承办。此赛事纳入到规范的群众体育项目比赛中,建立建全国家标准的比赛规则、裁判法,设置专门的赛制、赛程及完善的赛事细则,标志着素质体育机器人竞技大赛的国标化、规范化。对于推动我国机器人竞技赛事的普及和发展将起到重要的、积极的推动作用,对于和国际机器人赛事的交流起到有效的促进作用。
  赛事标准中系统的规范了辅导员、运动员、裁判员、教练员的认证标准、级别标准、考试标准、培训标准、管理标准,并设置相应级别认证的考试。在认证系统平台的信息化建设中,以上各项标准的制订与执行的规范化将有利于机器人竞技赛事的积极发展,健康发展。

首届全国素质体育机器人竞技大赛将举行 - 新乡市乐智机器人 - 新乡乐智机器人培训中心

   据悉,素质体育竞技大赛将依托IC智能卡作为各级辅导员、运动员、裁判员与教练员的身份识别工具,实现全过程的用户实名化数据记录,建立更加公正与客观的测评体系,通过科学的管理与监督为广大用户提供优质的赛事服务。
  据介绍,力将中国由体育大国建成体育强国的号召,国家体育总局于2011年4月下发文件(社体字〔2011〕227号),批准在全国范围内开展素质体育机器人竞技大赛,这标志着素质体育机器人竞技大赛国标化、规范化。
  机器人竞技大赛是素质体育运动的主要表现形式之一;这项赛事有别于传统体育赛事是其较高的科技含量。它以体育竞赛的方式,通过发挥参与者的创造力和动手能力进行比赛,是社会体育新兴项目。参与机器人竞技大赛不仅能够培养参赛选手之间的协调、沟通、指挥、竞技等能力,而且还能通过这样的竞技大赛为青少年以及成年爱好者提供一个平台,让他们在竞技中展示自己的设计、搭建和计算机编程能力,展示他们在科技方面的杰出才华和丰富的想象力、创造力,激发他们对自然、物理、力学、电子、人工智能、逻辑等学科的热爱和不懈探索,同时通过人与人之间的沟通协作,提高选手的个人综合素质与能力,让他们更加贴近科研和生产实践;因此,素质体育即是通过交叉、边沿学科化的体育手段,来展现科技水平与教育成果。
  在积极推进基础教育和高等教育改革的过程中,渗透科学技术教育,引导更多的大中小学生包括成人关注科技、热爱科技、走进科技,努力培养参与者的实践能力和创新精神,为国家未来培养和造就适应21 世纪全球科技、经济发展所需的各类科学、工程应用型专业人才,也为我国科技产业的革新提供了优质的人才储备。
  相信在不久的将来,素质体育机器人运动在国家体育总局和各大企业的联合推动下,必定会在全国掀起一股崭新理念性的竞技浪潮,并在此的带动下,培养更多的爱好科技,关心科技和投身科技的专业人才队伍;所以可以这样说,素质体育运动国标化的实施,将大大促进各类专业人才的培养、成长。
  二十一世纪是一个充满希望、机遇与挑战的时代,需要的是能力高、素质强的跨世纪人才,素质体育运动的全面健康发展,对培养与时俱进、适应未来国际竞争的高素质人才具有重要的意义。
  随着素质体育机器人竞技运动赛事规范化,各类赛事需要大量专业的裁判员和教练员,同时所有参加赛事的运动员也必须经过专业教师(辅导员)在专业的教育或培训场所进行专业的培训,需要培养和配备、配置与各级别、各类型赛事相关的裁判员、教练员、教师(辅导员)、运动员等专才,同时需要大量的赛事工作人员、志愿者等;他们将在省、市、县各级行政区域内从事相关的教育、培训及赛事服务等工作。随着素质体育机器人竞技运动在我国的不断深入开展,专才发展必将迎来一个新的高峰,预计未来五年内需求量有望达到二百万人,这无疑为这类专业人才的就业提供了更为广阔的空间和舞台。
  为顺应需求,北京神通文化俱乐部有限公司在国家体育总局的指导下,为素质体育机器人竞技运动的教练员、裁判员、运动员等赛事专才的培养提供专门的国标化培训和认证基地,采用科学化、系统化的培训方式,为普及推广这项新型的体育运动培养大批优秀的专业人才,经过国家体育总局的资格认证考试,培养出的教练员、裁判员和运动员等各类专才可以促进全国就业。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017